alert("Mail: fmradionoticias@gmail.com | Whatsapp y SMS al 3878506500"); Vespucio: Encontraron una cría de oso hormiguero | Radio Noticias

Inicio , � Vespucio: Encontraron una cría de oso hormiguero

Vespucio: Encontraron una cría de oso hormiguero

Una pareja que caminaba por una de las tranquilas calles de Campamento  Vespucio encontró hoy una cría de oso bandera u oso hormiguero. Según personal del Escuadrón 52 de Gendarmería Nacional, que se hizo cago del animal, la especie en extinción se encuentra bien de salud y se espera que Secretaria de política ambiental de la provincia disponga de los medios necesarios para una futura reinserción del la pequeña osa.
“Los chicos de la guardia la bautizaron Carla y está recibiendo ración reforzada” dijo el segundo jefe del Escuadrón. El animal apenas alcanza los 32 cm cuando en edad adulta llega a los 1,20 m por lo “que se espera que se pueda hacer lo necesario para poder reinsertarla” dijo el funcionario.
Oso Hormiguero, Oso bandera.
Nombre científico: Myrmecophaga tridactyla. Otros nombres vulgares: Oso hormiguero bandera. Yurumi. Oso hormiguero grande. Oso hormiguero real. Hormiguero negro. Tamanduá. Tamanduá bandera. Ñurumi. Tamanduá guazú.
Descripción general  y características:
El cuerpo es robusto. Mide 1.20 a 1,30 m. de largo y la cola de 75 a 85 cm. La coloración del pelaje varía de diferentes tonos de grises a castaño oscuro. con dos bandas o franjas negras que van por los costados del cuerpo. desde el pecho a la base de la cola, bordeadas de una línea blanca. El pelo es largo en las patas, la cola y en los costados del cuerpo. En el cuello y en el lomo llega a medir de 20 a 22 cm y en la cola hasta 40 cm. Las manos o miembros anteriores tienen dedos con uñas fuertes y curvadas. En el dorso de cada una tienen una almohadilla, que apoyan al caminar. Las patas o miembros posteriores presentan cinco dedos con uñas. Al caminar apoyan la región plantar. La cabeza es chica. El hocico es largo con una boca pequeña, ubicada en el extremo. Carece de dientes. La lengua es cilíndrica y puede medir 60 cm. Tiene muy desarrollado el sentido del olfato.
Comportamiento:
Se alimenta de hormigas y de termitas. Con sus fuertes uñas abre los hormigueros y termiteros y con la larga y viscosa lengua, captura a los insectos. Es de hábitos solitarios, excepto en el período de celo o cuando tiene la cría pequeña. La hembra tiene una sola cría por parto. Nace en primavera o verano, luego de 190 días de gestación. A la semana de vida abre los ojos. A las pocas horas de nacer, la cría es transportada sobre la espalda de la madre, agarrándose con sus manos. Se ubica de tal manera que su franja negra se superponga con la de su madre, logrando un perfecto camuflaje y pasar desapercibida.
Hábitat:
Sabanas, montes abiertos, "abras" en selvas o bosques y pastizales, donde existan hormigueros, tacurúes y termiteros.
Distribución geográfica:
Se distribuye desde el norte de Sudamérica hasta el norte de Argentina y Uruguay. En la actualidad en la Argentina habita Salta, Formosa, Chaco y Misiones. Habría existido según el naturalista A. Giai, en los departamentos 9 de Julio y Vera y posiblemente más al sur, hasta San Javier de acuerdo a las anotaciones de Florián Paucke S.J.
Causas de la disminución:
Es capturado para llevarlo a zoológicos, circos o coleccionistas. Es atacado por los perros y también se comprobó que es atropellado por los vehículos, en las rutas. Fue perseguido para consumir su carne y utilizar el cuero.
Fuente: Tartagal Noticias

Etiquetas: ,

0 comentarios to "Vespucio: Encontraron una cría de oso hormiguero"

Tu Opinión Vale

Muchas gracias por tus comentarios. Si tu mensaje lo amerita nos pondremos en contacto contigo, por lo que te rogamos nos dejes alguna forma para hacerlo.
Muchas Gracias

La Dirección